电子信息类培养方案简介
  • 一、大类简介

        电子信息科学与技术大类由电子科学与工程学院和示范性微电子学院构成。本大类中包含电子信息科学与技术、通信工程、微电子科学与工程三个本科专业方向,示范性微电子学院中招收集成电路设计方向的本科生。

  •     作为国内电子信息领域主要的人才培养和科学研究基地,南京大学电子科学与技术的发展历史悠久。追溯至上世纪50年代,南京大学先后创设了国内第一批“无线电物理”和“半导体物理”专业,特色鲜明、在国内外有重要影响。此后,根据国家需要和学科发展趋势,逐渐转向工科类学科的建设。1984年,南京大学组建了信息物理学系,1994年更名为电子科学与工程系。2009年根据学校学科发展提升战略,在电子科学与技术、信息与通信工程学科基础上,通过与中国电子科技集团第十四研究所和第五十五研究所共建,组建了新的工程学科类学院——电子科学与工程学院。电子科学与工程学院是南京大学实施“211工程”、“985工程”和“双一流”学科建设的重要学科载体,是电子信息领域人才培养和科学研究的重要基地。我院一级学科“电子科学与技术”参加教育部学位与研究生教育发展中心第四轮学科评估,取得全国第六。“无线电物理”和“微电子学与固体电子学”在上一轮国家重点学科评估中排名全国第一和第二。

  •     2015年12月,依托国家二级重点学科“微电子学与固体电子学”,在电子科学与工程学院现有学科的基础上,联合相关学科,经国家教育部批准,在国家示范性微电子学院产学研融合发展联盟的支持下,与江苏省经济和信息化委员会合作,共同建设南京大学微电子学院。

  •     南京大学在电子信息科学与技术方面师资雄厚、名师荟萃。现有教职工175人,其中包括中国科学院院士郑有炓教授和吴培亨教授,以及中国工程院院士于全教授(双聘)。学院拥有计划16名(包括青年人才),“国家高层次人才特殊支持计划”(万人计划)入选者3名,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授6名、讲座教授1名,国家杰出青年基金获得者7名,国家优秀青年基金获得者4名、教育部“长江学者奖励计划”青年学者2名、国家特支计划青年拔尖人才2名。先后入选了国家自然科学基金委创新群体3个、教育部长江学者创新团队、科技部重点领域创新团队、江苏省高等学校优秀科技创新团队等科研创新群体,形成了一支结构合理、多元化、具有较强创新能力的教学科研人才队伍。


  • 二、培养目标及特色

  •     电子信息技术是二十世纪以来发展最迅猛的技术领域,也是本世纪知识经济时代的支柱产业。IT领域的发展更是日新月异,已经进入了知识爆炸的时代。作为南京大学培养电子信息技术专业人才的院系,对学生的培养目标,既体现电子信息技术多学科交叉,高速发展的高科技特征,也将体现南京大学学科荟萃,学风淳厚,基础扎实的理科综合性大学优势特征。

  •     为此,结合学校“三三制”教学整体架构,围绕新兴工科的建设,确定本科培养目标是:面向未来,培养适应我国科学和新兴经济发展需要的,既掌握电子信息高科技知识,具有坚实理论基础和较强研究应用能力,又在各方面均衡发展,且具有良好人文素养的科研学术和创新创业的领军型人才。着重培养学生的研究能力、综合能力、创新能力和团队精神。

  •     作为国家“卓越工程师”人才培养基地,学院以“学研联合、强化特色、推进交叉、抢占高点”为发展思路,围绕培养具有国际一流水平的未来领军人物和拔尖创新人才的目标,坚持学院富有特色的“课堂融合、开放实验、以赛促学、双创实践”一体化人才培养教学模式,加强实践环节的培养,重视学生数理基础的培养,使学生既有宽厚基础知识,又富有实践创新能力,既通晓科技前沿,又熟知产业动态,并具有国际视野和创新精神。培养符合国家需要,推动科技进步,引领社会发展、适应国际竞争的高质量电子类人才


  • 三、培养概况

  • 1. 三三制教学改革

  •     “三三制”教改下,为实现“大类培养”,“专业培养”和“多元培养”的三个培养阶段以及“专业学术类”,“交叉复合类”,“就业创业类”的三种发展路径,调整课程体系结构,现包括通识通修课程,学科专业课程和开放选修课程三大模块。此次调整注重基础理论课整合,创新实践课加强,就业创业课增设,使我院学生即具有较好的专业知识,又具有更多的课程选择,专业选择和发展路径选择权。

2. 卓越工程师计划建设

    以走中国特色新型工业化道路的战略部署为导向,强化校企合作培养人才的理念,以建设创新型国家的战略部署为指导,建立工程技术人才培养机制,以建设人力资源强国的战略部署为目标,积极推进人才培养模式优化升级。按照教育部“卓越工程师培养计划”的总体工作思路,利用电子学院优质的教学资源,结合企业特点,通过课程体系调整,积极推进实践教学环节,培养工程实践能力强、创新能力强,具备国际竞争力的高素质专业人才。

3. 多层次一体化的实验教学体系建设

    依托学院教学与科研资源优势,建立课内实验,开放实验,创新实验,前沿实验等多层次、一体化的实验教学体系。多层次指的是实验教学分为课内实验,开放实验,创新实验,前沿实验等多层次实验;一体化指的是校内实验,竞赛培训和校外实践相结合的一体化培养体系。按“基本要求、全面提高和科研锻炼”分层次因材施教,严格要求。改变传统的实验教学方法,以学生为本,建立以学生为中心的实验教学新方法,推进学生自主式、研究性的学习方式,以启迪学生的创新思维。

    近3年来开设综合性、设计性、开放实验20余项,前沿性实验7项,创新实验每年近10余项,学生自主命题实验每年20余项。共获得全国电子设计竞赛全国一等奖6项,二等奖8项;获得国际数学建模竞赛一等奖1项;“挑战杯”大学生创业计划大赛全国二等奖1项;国家级大学生创新计划训练项目5项;毕业设计论文获省一等奖1项,省二等奖1项,省三等奖1项;本科生发表国内外学术论文30余篇,申请发明专利15项。


最后更新日期:2019.11.08