电子学院举办“学史崇德,向英雄致敬”专题党史学习讲座

发布时间:2021-05-20浏览次数:724

5月19日下午,南京大学电子科学与工程学院党委在潘忠来楼报告厅举办题为《忠诚与背叛》的“学史崇德,向英雄致敬”雨花英烈精神党史学习讲座。讲座由雨花台烈士陵园管理局雨花英烈研究院院长向媛华老师主讲,学院全体学生党员和部分教师党员全程听讲。

向媛华老师以“忠诚与信仰”这一雨花英烈精神最核心的内涵为主题,向同学们展示以雨花英烈为代表的中国共产党人艰苦卓绝的革命斗争。革命年代,雨花烈士以对信仰的坚守和用生命书写的忠诚诠释了共产党人最坚定的政治底色与红色基因。向老师讲述了四一二反革命政变后的1927年到1934年间,中共南京党组织遭到8次重大破坏,中共南京市委先后6位负责人前赴后继,视死如归,上任或几天、或几个月被捕,壮烈牺牲,用鲜血和生命谱写了革命接力的慷慨壮歌,他们年龄最大的33岁,最小的才22岁;讲述了被捕的共产党人在监狱里遭到国民党反对派非人的生活折磨,尝遍严刑拷打,均不能动摇雨花英烈的忠诚和信仰;以革命先烈恽代英被叛徒顾顺章出卖牺牲的事迹为例,讲述了在险恶环境中英勇抗争的革命事迹与雨花精神,他们为理想信念不惧流血牺牲,与曾是革命同路人的动摇分子、叛党叛徒的鲜廉寡耻形成鲜明对比。向媛华以习近平总书记的话提醒党员干部要做到绝对忠诚,其要害在“绝对”二字,就是唯一的、彻底的、无条件的不参杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚,而这“绝对”的忠诚正是所有雨花烈士共同的精神品质。

中华民族伟大复兴大业需要忠诚的接力。“国不可不救,他人不去救,则唯靠我自己,他人不能救,则唯靠我自己,他人不下真心救,则唯靠我自己”,革命先烈恽代英同志舍己为党舍己为国的誓言掷地有声,新时代的党员同志同样需要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。学生党员要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。