南大学子在2022年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛中再创佳绩

发布时间:2022-08-10浏览次数:12

810日,2022年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛落下帷幕,我校电子科学与工程学院选拔参赛的两个代表作品获得优异成绩。其中,由彭成磊老师指导,蔡立本华、陈威宇和赵雨飞等三名本科生完成的“夜鹰-暗光增强全彩成像”作品在133支参赛队伍中脱颖而出,获得全国一等奖前三甲,并将作为优秀作品代表参加2022英特尔人工智能全球影响力嘉年华。由袁杰、王育昕老师指导,王心悦、秦子健和蔡昀烨等三名本科生完成的“彩绘人脸识别”作品获得全国二等奖。

1 颁奖典礼-一等奖

2 颁奖典礼-二等奖

在缺乏辅助方法的低照度条件下,人类感知世界的能力和光学成像设备的成像质量均表现出不同程度的下降 。本次全国一等奖作品“夜鹰-暗光增强全彩成像”无需辅助光源,即可实现1毫勒克斯级别的低照度环境下全被动增强全彩成像,支持高清稳定实时视频输出,大幅提升目标检测精度,让黑夜依然出彩。“夜鹰”核心技术可广泛应用于安防监控、自动驾驶、文物保护、环境保护、夜间观察等领域,具有较高的实用价值。

3 “夜鹰”作品成果展示界面

4 “夜鹰”作品团队

传统的人脸识别技术大多基于二维图像,易受面部姿态、纹理、色彩等信息的干扰,同时防伪性有待进一步加强。本次二等奖作品“彩绘人脸识别”利用脸部曲面的显式三维表达进行识别,不受面部浓妆与彩绘影响,算法处理时间快,安全系数高。本作品不仅可以运用于安防反恐领域,解决伪装可疑目标识别问题,还可以胜任绝大数人脸识别应用场景,具有较高的实用价值。

5 “彩绘人脸识别”作品成果展示界面

6 “彩绘人脸识别”作品团队

英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛由教育部高等教育司和工业和信息化部人事教育司共同主办,旨在推动信息与电子类学科的课程体系和课程内容的改革,促进高等学校素质教育的实施,提高学生创新能力的培养,2002年开始首届比赛,每两年举办一届,今年正好是20周年。今年大赛主题为:“人工智能+AI支持的机器深度学习系统+边缘计算”。本次比赛邀请了中国大陆,中国香港,新加坡,印度,巴西和美国等国家和地区的65所高校133支队参加。经过初选、分区决选,共有33支队伍进入全国评审环节,全国专家组于202288日至9日对参赛作品进行了认真评审,评选出本次竞赛的“英特尔杯”获得者,一等奖8支队,二等奖18支队,三等奖42支队。

在本次大赛中,我校电子科学与工程学院依托电子信息专业国家级实验教学示范中心,经过报名动员、面试选拔环节,组建了两支本科生队伍参赛。充分发挥我校电子信息类学科背景优势,选派专业教师进行指导,作品选题面向真实应用场景,基于嵌入式人工智能技术解决实际问题。竞赛期间,两支参赛队伍克服方案设计、软硬件性能优化、数据采集、算法优化、界面显示等多项困难,高质量完成了作品设计实现。两支队伍的汇报、作品展示与答辩表现均获得了评委专家的一致认可,也向全社会展示了南大学子扎实过硬的知识技能与积极进取的精神风貌。