电子学院举办“星火培优”学业帮扶总结表彰会

发布时间:2021-04-27浏览次数:830

4月23日,电子科学与工程学院举办2020-2021学年第一学期“星火培优”学业帮扶总结表彰会暨本学期“星火培优”活动说明会,2019级年级长姜高翔主持会议,2019级本科生“星火组”全体同学,学院党委副书记孔令红老师、辅导员张丹老师出席会议。会议总结了上学期“星火培优”学业帮扶的成效,表彰了在学业帮扶中表现突出的十位同学,说明了本学期“星火培优”活动升级改革的内容。

姜高翔首先带领大家进一步明确了2020—2021学年第一学期“星火培优”计划活动开展的背景意义、即保障所有学生的学习情况,推进学生全面发展和健康成长,进一步帮助同学们间建立深厚的友谊。

他总结道,星火培优计划的整体效果显著,绝大多数同学的成绩得到了明显提升。“辰光组”同学表示,自己的学习效率和学习积极性得到了提升,“星火组”同学认为,帮助同学并没有影响到自己的学习,反而起到了教学相长的作用。

姜高翔谈及对本学期的活动计划的展望。他提到,针对上学期整个计划推进中存在的三个问题,即同学匹配度、参与积极性和管理协调方案,本学期的“星火培优计划”将要进行全方位的改革。会议中提及的改革方案包括分组方式、活动形式和管理方案,并逐条依次展开进行了详细说明。

“星火组”的陈治潮和郑耀结合一学期以来的工作体会,分享了自己过去一个学期在“星火培优”活动中的所见所感。

“通过和同学的沟通,我发现大家还是有很强学习主动性,只是由于基础不好或者没有掌握学习方法的原因,成绩上存在一定问题。”陈治潮分享道,“通过线上线下的答疑,我负责的同学的成绩得到了明显提升,很快就从计划中‘毕业’了。”

作为优秀“星火组”成员的郑耀杰同学也分享了自己的感悟。他对星火培优计划的精神用一句话进行了概括:“微光聚以成火炬,涓滴积以成沧海”。他还讲道:“十分感谢星火培优计划,十分感谢南大电子的教育。这不只是对所谓“天才”的培养,而是对每一个学生的包容。”

相应地,事先也采访了“辰光组”同学,询问调查他们关于“星火培优计划”的看法,建议和意见,在本次会议上进行了分享。上学期成绩有着显著进步的刘同学说:“星火培优计划让自己的学习方法和学习节奏都发生了变化,通过这个活动终于跟上了大学的节奏。”而另一位积极参与活动的同学则表示:“有一个共同学习,相互督促的同学是很好的,主要是能强制自己学习,调整到比较好的学习状态,这对于大学的学习生活非常重要。”

为表彰上个学期活动中“星火组”成员做出的突出贡献,为激励“星火组”的同学们在接下来的星火培优计划中继续积极参与,孔老师为郑耀杰,姜高翔,姜海阳,税涵月,汪靖悦,田佳怡,贺长福,杨诺舟,沈佳航,陈治潮等十位获得突出贡献奖的同学颁奖。

会议步入尾声,孔老师对会议以及星火培优计划做出总结。他对星火培优计划表示高度肯定和赞扬,热情地勉励同学们,感谢同学们的无私付出。孔老师也勉励同学们再接再厉,将该计划、活动持续开展下去。

追本溯源,“星火培优”计划中两个组的名称表明了本计划的主要目的和主要思想。“星火”源于“星星之火,可以燎原”,希望星火组同学可以带动更多人的学习热情,营造出热烈的学习氛围。“辰光”则表为朝阳前的曙光,寄托了同学早日拨开黑夜见光明的希冀。

通过本次会议,“星火组”同学们参与学业帮扶的积极性得到了进一步的提高。“星火培优”计划的规章制度也得到了进一步的完善。相信在新的学期“星火培优”计划能够焕发出新的光彩,让更多同学在学业、生活上有所进步,迎接曙光。