国务院总理李克强视察我院

发布时间:2021-03-29浏览次数:1850


326日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到南京大学电子科学与工程学院,参观了自旋电子学与超快光电能谱实验室。该实验室拥有世界首套我院自主设计、研发和搭建的飞秒级时间分辨及自旋分辨的电子能谱测量与先进材料生长联用系统,该系统各项技术指标已经达到了世界领先水平,将会对我国新一代自旋芯片的研发以及极深紫外光刻起到积极的推动作用。


十三五以来,我院学科发展和科研成果均取得了突出成果。学院面向科学技术前沿和国家重大需求,发挥基础研究优势,在半导体光电信息功能材料与器件、超导极限性能器件、超大像素成像芯片、棱镜-掩模调制式光谱相机、二维半导体材料与器件和新型微波隐身材料等领域进行联合研究和技术攻关,发展出多项接近理论极限的高性能器件,获得一批国际先进水平的原创性成果,部分成果已应用于大科学工程、工业生产与先进装备;累计获得国家重点研发计划等科研项目经费支持近10亿,相关科研成果先后获得国家技术发明二等奖(2016)、国家自然科学二等奖(2017)、中国电子学会科学技术一等奖(2019)。