电子学院郑有炓院士荣获“江苏省最高科技突出贡献奖”

发布时间:2021-01-22浏览次数:10

近日,省政府发布《关于2020年度江苏省科学技术奖励的决定》,中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授郑有炓荣获“2020年度江苏省科学技术突出贡献奖”。我校兼职教授、中国工程院院士、中国电子科技集团公司第十四研究所教授贲德也获此殊荣。

自1957年至今,郑有炓院士一直在我校微电子学科方向从事半导体材料与器件的教学科研工作。他倡导并推动我国第三代半导体的研究和产业的发展,带领团队突破了一系列氮化镓生长关键技术,实现我国氮化物半导体生长设备零的突破,研制出氮化镓基微波异质结构器件材料和功率器件,推动我国第三代半导体研究及产业化跻身于国际前列。研究成果获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖等省部级科技奖共10项。郑老师在科研工作中重视队伍建设,重视立德树人,培养造就了一支充满创新活力的学术团队,包括教育部长江计划特聘教授6位、国家杰出青年基金获得者8位、国家973计划(重点研发计划)首席科学家6位以及国家基金委创新群体2个。

近年来,电子科学与工程学院加强师资队伍建设,积极引进近20位海外高层次人才。在科学研究上,瞄准国家需求,积极组织队伍联合研究和技术协同攻关,发展出了多项突破常规性能极限的新型器件,取得了一批国际先进水平的原创性研究成果,2020年竞争性到校科研经费突破2亿元。