南京大学电子科学与工程学院关于优秀硕士生硕博连读的工作办法

发布时间:2021-01-07浏览次数:2024

南京大学电子科学与工程学院关于优秀硕士生硕博连读的工作办法


为了保证在博士研究生招生中生源的水平及招生的公平性,特制定如下优秀硕士生硕博连读的工作办法。


  1. 申请条件

具备硕博连读资格的优秀硕士研究生。

  1. 提交材料

所有申请电子科学与工程学院的硕博连读考生须提交以下材料。包括:

1、《南京大学报考攻读博士学位研究生登记表博士学位研究生网上报名信息简表》(最后一页须由考生本人签名);

2、考生身份证复印件(正反面复印);

3、两份《专家推荐书》(分别请两名具有教授(或相当技术)以上职称的专家推荐)。

三、考核办法

所有申请硕博连读的考生与“申请-考核制”考生一起参加专业面试。

1、专业面试考核小组:学院组织成立专业面试考核小组,每个考核小组至少由5名具有教授职称(或相当专业技术职务)的教师(其中博导至少3人)组成。

2、专业面试考核内容:考生做8分钟的报告,汇报自己的工作、已有业绩及对未来攻读博士期间工作的设想和打算。考生接受面试老师的提问。

3、专业面试考核计分方法:面试教师对考生已取得的业绩、创新能力、表达能力、专业基础知识等进行独立打分。专业面试满分100分。

4、考核过程中同时对思想政治素质和品德进行考察。

四、录取办法

学院研究生招生领导小组根据招生计划确定拟录取名单及候补名单,具体如下:

  1. 专业面试成绩即总成绩;

  2. 硕博连读考生与“申请-考核制”考生一起按照总成绩进行排名;

  3. 按照报考导师,依据总成绩从高分到高分录取;

  4. 根据考生总成绩及导师名额确定候补名单及候补顺序,若有正式录取的考生放弃,则按照候补顺序进行补录。

五、考核程序及时间安排

1、网上报名

申请者应登录南京大学指定的博士生招生网上报名系统进行网上报名,并按博士生网上报名须知要求如实填写和提交报名信息。具体时间以南京大学研究生院公布的通知为准。

  1. 考试时间

请关注电子科学与工程学院的主页通知。

六、信息公开

学院将在网站公布所有参加复试考生的名单、考生复试(面试)成绩等信息。

七、申述通道:联系电话:025-89684711,邮箱:yingzhao@nju.edu.cn

南京大学电子科学与工程学院