我校电子实验中心教师获第九届全国高校电工电子基础课实验案例设计竞赛全国一等奖

发布时间:2022-05-31浏览次数:19

    529日第九届全国高校电工电子基础课程实验教学设计竞赛全国复赛落下帷幕,电子科学与工程学院电子实验中心教师郑江获得全国一等奖,获奖作品是“虚实结合的组合逻辑电路实验黑盒设计”,葛中芹获得华东赛区二等奖,作品名称为“RGB LED显示系统的原理、设计和实现”。参赛教师在竞赛中展示了先进的实验教学理念和教学方法,充分体现了电子学院教师扎实的教学能力,获得了评委专家的一致好评。


本届大赛是由中国电子学会与国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,东南大学和北京信息科技大学承办,深圳市鼎阳科技股份有限公司协办。竞赛采取“赛区初赛、全国复赛”的方式,全国分为华北、北部、西部、中南、华东5个赛区,共有来自全国201所高校609个项目参加了角逐,经过赛区和全国复赛共评出全国一等奖34项、二等奖42项。大赛自2014年起已成功举办九届,被中国高等教育学会正式纳入全国普通高校教师教学竞赛评估项目,并列入教师教学能力排行榜的数据源。

电子学院高度重视本科教学质量,鼓励一线教师积极参加各类教学竞赛、研讨会,通过与全国高校同行交流提升教学能力,展示南大教师风采。2021年杜力、窦蓉蓉、姜乃卓三名教师参加第一届南京大学教师教学竞赛,分别获得特等奖、一等奖、二等奖电子学院获得优秀组织奖;2021年陶涛、窦蓉蓉参加第一届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛,获得全国二等奖。本次竞赛得到学院和实验中心的高度重视,邀请教学名师王自强为参赛教师进行全程辅导,与参赛教师一起精心打磨,为比赛获奖起到了重要作用。

本次竞赛也是“仙林地区高校电子信息实践创新人才培养联盟”的重要教学研究活动,联盟为本次竞赛组织了实验教学案例设计竞赛线上讲座、专家辅导、赛前试讲等一系列活动,为参赛教师搭建了一个共同探索实验教学先进理念、内容、技术和方法的平台。此次竞赛共有四名联盟高校教师获得全国一等奖,这也是这一区域合作虚拟教研室进行联合教研活动的一次有益探索。