我院学子在2023年全国大学生电子设计竞赛(TI杯)中再创佳绩

发布时间:2023-09-08浏览次数:10

2023年全国大学生电子设计竞赛(TI)已落下帷幕,今年共有来自全国31个省市赛区的1,134所院校,20,939组学生队伍,共计62,817名学生报名参赛。全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,旨在引导高校加强电子信息类专业和课程的建设、促进教学改革、培养大学生的创新能力和协作精神,加强动手能力和工程实践训练,提高学生针对实际应用问题进行电子设计制作的综合能力。

本次比赛,南京大学电子科学与工程学院共组织了21支队伍参赛,3支队伍获得全国二等奖,2支队伍获得江苏赛区一等奖,12支队伍获得江苏赛区二等奖获奖率超过80%

南京大学电子学院高度重视本科生学科竞赛,电子信息专业国家级实验教学示范中心通过开设“电子系统创新设计与工程应用(上、下)”、“现代电源系统创新设计与工程应用(上、下)”、“基于无人机行业应用的开发学习(上、下)”等多门校级创新创业课程完成了课赛融合的校内前期培训。

在学院领导关心和支持下,实验中心在暑期精心组织了校内电赛,司峻峰、姜乃卓、葛中芹等老师组成指导教师团队悉心指导,按照“高频通信和仪器仪表”、 “电源设计”、“无人机”等不同方向制定了详细的培训计划,进行了针对性的集中培训和专项训练。赛前动员大会上,实验中心常务副主任张志俭老师解读了比赛规则、注意事项,了解了同学的准备情况和状态,提供了实验中心的资源和保障,为参赛队伍加油鼓劲。


张志俭副主任赛前动员

202382日全国电赛正式拉开帷幕,电子学院参赛学子根据前期训练准备中所擅长的方向,选择了“单相逆变器并联运行系统”、“ 同轴电缆长度与终端负载检测装置”、“信号调制方式识别与参数估计装置”、“运动目标控制与自动追踪系统”、“空地协同智能消防系统”、“信号分离装置”6个赛题,每个赛题都带有很强的综合性、设计性、工程性和挑战性,重点考察参赛团队的电路设计能力和编程能力。比赛要求同学们在43夜的时间内三人一组完成一个电子作品,并按照题目设定的要求进行功能和性能指标测试,比赛期间不得与人交流,必须团队独立完成,对精神和身体都是极大的考验。实验中心精心安排做好保障工作,包括采购急需的元器件和材料、预定夜宵等,关心学生身体健康,了解学生比赛进度,保障竞赛顺利开展。同学们在四天三夜中设计确定方案、调试电路和系统、不断改进和优化软件算法,努力拼搏85日晚8点前所有参赛队伍都完成了竞赛作品和设计报告,在指导教师的带领下,分别于878日前往南京邮电大学顺利完成了参赛作品的评测。


南京大学电子学院2023年电赛参赛队伍合影


经过激烈的角逐,吴俊毅、常舜杰、薛兢三组同学脱颖而出,顺利跻身综合测评入围综合测评的三组同学在校内进行了电路应用基础知识的训练,17级参加过电赛综合测评的学长李明昊等同学为三支参赛队伍提供了经验分享和答疑解惑。2023814吴俊毅等三组同学再次抵达南京邮电大学并顺利完成了综合测评。


01

参赛选题:D-信号调制方式识别与参数估计装置

所获奖项:全国二等奖

团队成员:吴俊毅、张丹昊、孙广智

             

全国二等奖获奖队伍合影 


参赛作品


02

参赛选题:D-信号调制方式识别与参数估计装置

所获奖项:全国二等奖

团队成员:常舜杰、府依诺、刘瑞德



参赛作品



03

参赛选题:H-信号分离装置

所获奖项:全国二等奖

团队成员:薛兢、陈祺祥、赵云露


参赛作品


江苏赛区一等奖获奖队伍合影


04

参赛选题:A-单相逆变器并联运行系统

所获奖项:江苏赛区一等奖

团队成员:李政泽、蒋翔宇、刘宗宜


05

参赛选题:B-同轴电缆长度与终端负载检测装置

所获奖项:江苏赛区一等奖

团队成员:何宇宸、彭安澜、夏一然



近年来,实验中心将学科竞赛作为培养学生实践创新能力的重要抓手,以赛促学,以学强赛,不断激发学生的兴趣和潜能,培养学生的团队协作意识和创新精神;以赛促教,以教助赛,将竞赛融入专业教学,强化学科竞赛与相关课程建设的结合,推动教学内容和方法改革。今后,中心将继续加强学生创新精神和实践能力的培养,把全方位、多角度、高起点的学科竞赛与培养一流本科人才的办学目的融为一体,不断提升本科人才培养质量。


图文:姜乃卓、葛中芹

审核:张志俭