南京大学电子科学与工程学院2021年博士研究生 “申请-考核制”招生选拔实施方案

发布时间:2020-11-04浏览次数:8767

 南京大学电子科学与工程学院2021年博士研究生

“申请-考核制”招生选拔实施方案

 

为了保证在博士研究生招生中生源的水平及招生的公平性,特制定如下博士研究生“申请-考核制”招生选拔实施方案。

一、申请条件(基本条件)

1、中华人民共和国公民;拥护中国共产党的领导,愿意为祖国社会主义现代化建设服务;品德良好,遵纪守法,学风端正,无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为;

2、身体健康状况符合我校规定的体检要求,心理正常;

3、申请者的学位必须符合下述条件之一:

1)应届硕士毕业生须在博士入学前取得硕士学位;

2)已获得硕士或博士学位;

          3)在国(境)外获得学位者,须在录取当年入学前取得教育部留学服务中心的硕士或博士《国(境)外学历学位认证书》。

4、英语水平达到以下条件之一:

1CET-4优秀或CET-6通过;

2IELTS  6.5

3TOEFL 85

4)以第一作者身份在英文国际期刊上发表过专业学术论文。

二、申请条件(科研能力)

1、对于报考“定向”类别的考生,申请人应满足以下条件之一:

          1)定向类别考生须来自与南京大学电子科学与工程学院联合共建的科研院所。

2)已在本专业SCI索引源刊物发表1篇学术论文(第一作者或通讯作者);

3)已发表2EI(全文检索)收录的学术论文(第一作者或通讯作者);

4)已授权的发明专利(排名前二)一项;

          5)获得省部级以上的科技进步奖、技术发明奖、国家自然科学奖三等奖以上(本人排名前三)。

2对于报考“非定向”类别的考生,申请人应满足以下条件之一:

1)已发表1篇核心期刊及以上级别的论文(第一作者);

          2)以第一作者(或除导师外第一作者)身份申请国家发明专利(有发明专利申请号) 1项。

三、“申请-考核”制办法

      1、材料审核

     对所有报考电子科学与工程学院的博士考生的申请材料进行初步审核。包括:

   1) 基本材料:《南京大学报考攻读博士学位研究生登记表博士学位研究生网上报名信息简表》(最后 

       一页须由考生本人签名)、考生身份证复印件(正反面复印)、两份《专家推荐书》(分别请两名

      具有教授(或相当技术)以上职称的专家推荐)以及根据各自情况所提交的相应学历证明材料等;

  2) 证明考生科研能力的材料:硕士学习阶段的成绩单、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果

      证明书、学习(工作)期间的获奖证书、自我评价等。

     2、确定初试名单

     学院成立“博士生招生工作组”,对通过材料审核的考生进行预选,根据招生名额按照一定比例确定

进入下一阶段考核的考生名单。

     3、专业考核

    所有考生参加专业考核。专业考核分为专业笔试和专业面试两个环节。

    1)专业笔试

    (1)专业笔试考核小组: 由各个专业提议,经学院审核批准,每个专业成立一个由3名以上教师组成

         的专业笔试考核小组。

                 (2)专业笔试考核内容:精选该专业快报级别以上国际刊物的英文文献若干篇,分别筛选适当篇幅

                      的内容,作为专业笔试试卷。

    (3)专业笔试考核要求:对英文文献进行阅读理解及翻译,考试时间2小时。

    (4)专业笔试考核计分方法:专业笔试满分100分。

                  (5)专业笔试考核的组织工作:专业笔试考核小组的教师负责命题、评阅;学院统一完成专业笔试

                      考核的组织、实施。

   2)专业面试

    (1)专业面试考核小组:学院组织成立专业面试考核小组,每个考核小组至少由5名具有教授职称

      (或相当专业技术职务)的教师(其中博导至少3人)组成。

                 (2)专业面试考核内容:考生做10分钟的报告,汇报自己的工作、已有业绩及对未来攻读博士期间

                     工作的设想和打算。考生接受面试老师的提问。

                 (3) 专业面试考核计分方法:面试教师对考生已取得的业绩、创新能力、表达能力、专业基础知识

                      等进行独立打分,并给出录取意见。专业面试满分100分。

   (4)考核过程中同时对思想政治素质和品德进行考察。

      4、录取办法

    学院研究生招生领导小组根据招生计划确定拟录取名单及候补名单,原则如下:

    1)  专业笔试设定最低分数线,总成绩即专业面试成绩;

    2)  所有专业笔试进线的考生,按报考导师,依据总成绩从高分到低分录取;

    3) 每位博士生导师原则上每年招收名额不超过3名;

    4) 定向生的录取比例由当年的报考情况确定,不超过我院当年招生总名额的10%

    5)根据考生总成绩及导师名额确定候补名单及候补顺序,若有正式录取的考生放弃,则按照候补顺

         序进行补录。

四、考核程序及时间安排

    1 、网上报名

申请者应登录南京大学指定的博士生招生网上报名系统进行网上报名,并按博士生网上报名须知要求如实填写和提交报名信息。报名前应仔细阅读南京大学博士研究生招生章程和报考院系博士生“申请-考核制”招生选拔实施方案。具体时间以南京大学研究生院公布的通知为准。

       2寄送材料至院系

考生在20201210日前(以寄出邮局邮戳为准)将如下材料寄送(必须通过邮局的挂号信形式,其他方式有可能接收不到材料)到电子科学与工程学院(地址:南京市栖霞区南京大学仙林校区 电子科学与工程学院 肇老师收,邮政编码:210046):

1)网上报名生成的报名登记表;

2)身份证正反面复印件;

3)两份由报考专业相关的教授签字封口的专家推荐信;

       4)往届生的硕士学位证复印件、应届生的学生证复印件和由学校研究生 管理部门盖章的应届硕士毕业生

          证明复印件;

5)能证明自己学术能力的材料(按申请条件“科研能力”中的要求提供证明材料)。这些材料也将作为录

   取与否的重要依据。

   3、寄送材料至研究生院招生办

    网上报名后,凡涉及到以下三种情况的考生,须将下列指定材料在20201220日前(以寄出邮局邮戳为准)寄送到仙林校区研招办(地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号行政北楼9楼南京大学研究生院招生办,邮编:210023)。

  1)报考少数民族高层次骨干人才专项招生计划的考生,提交由考生所在省(市、区)教育厅民族教育处(或高等教育处)盖章的“报考2020年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表”。

  2)同等学力考生,提交以第一作者身份发表的、报考专业领域的核心期刊论文或专著或省部级及以上奖励证明的复印件。

3)在国(境)外获得学历学位的考生,须提供教育部留学服务中心的硕士或博士《国(境)外学历学位认证书》复印件。正在国(境)外就读的考生,须提供国(境)外就读高校的成绩证明复印件。

    4、考试时间

         经材料审核及初选后,院系将在20201225日之前公布参加考试的考生名单及考试时间等,请关注

   电子科学与工程学院的主页通知。

五、信息公开

学院将在网站公布材料评审结果、所有参加复试考生(含拟录取考生)的专业笔试成绩、专业面试初成绩、总成绩等信息。

六、申述通道:联系电话:025-89684711,邮箱:yingzhao@nju.edu.cn

 

                                                                                   南京大学电子科学与工程学院