南京大学集成电路科学与工程“十四五”江苏省重点学科建设论证通过评审

发布时间:2022-02-28浏览次数:12

2022226日下午,南京大学组织专家对集成电路科学与工程“十四五”江苏省重点学科建设任务书进行了论证评审,国务院学位委员会集成电路学科评议组组长、东南大学校长黄如院士担任论证专家组组长,出席论证会的专家有东南大学首席教授、国务院学位委员会集成电路评议组成员时龙兴,南京邮电大学副校长、集成电路学院院长郭宇锋教授,南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发教授和南京航空航天大学集成电路学院院长刘伟强教授,南京大学副校长陆延青教授,南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华教授和南京大学物理学院院长王伯根教授。电子科学与工程学院院长金飚兵教授主持评审会,中国科学院院士、南京大学教授郑有炓等参加评审会。

会议伊始,南京大学副校长陆延青致欢迎辞。他对各位专家长期以来对学校的关心、支持和帮助表示感谢,恳请各位专家从学科发展的角度多提宝贵建议。他表示,我校集成电路学科将要积极响应国家战略需求,依托好南京科教创新和高质量发展的生态体系,加强和周边高校的密切合作,共同承担国家战略任务,实现集成电路交叉学科的跨越式发展。

评审会上,南京大学微电子学院院长施毅进行了专题汇报。他从我校半导体集成电路学科发展的历史沿革、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究和优势资源建设等方面进行了介绍,陈述了“十四五”时期学科建设的具体举措、预期成果和未来规划。他表示,南大集成电路将继续发挥基础研究雄厚力量以及多学科交叉优势,结合南京大学双一流学科建设和“新工科”建设,深入开展集成电路材料、器件、设计、装备与系统的前沿基础研究,推动人才培养、原创引领、学科建设、产业赋能四位一体建设。经过十四五期间的学科建设发展,培养集成电路领域的高端人才,形成一批高水平研究团队,做出国际前沿的科研成果,助力江苏及全国集成电路产业发展,解决我国相关领域的“卡脖子”难题。

专家组听取了学科建设方案汇报,查阅了申报书和任务书等相关文档,经质询讨论、认真评议,一致认为学科建设方案思路明确、措施有力、任务明晰、指标清楚,同意该学科建设任务书并通过评审。专家组建议南京大学集成电路学科继续发挥文理综合的优势,加强多学科交叉实现创新,推动科技创新成果转化落地。


据悉,在学校党委、行政的高度重视下,继去年5月南京大学获批建设国家集成电路产教融合创新平台后,11月获批集成电路科学与工程一级学科博士点,12月获批集成电路科学与工程十四五江苏省重点学科。南京大学集成电路学科将利用“学科群”交叉力量优势、“微结构”深厚基础优势和“多校区”协同发展优势,建设一流师资,一流学科方向,推进学科交融,实现学科的跨越式发展。