“第十四届全国硅基光电子材料及器件研讨会”成功召开

发布时间:2020-09-30浏览次数:12

 “第十四届全国硅基光电子材料及器件研讨会”成功召开

 2020924日至26日,由南京大学电子科学与工程学院、浙江大学硅材料国家重点实验室、江苏大学新材料研究院共同承办的“第十四届全国硅基光电子材料及器件研讨会(2020)” 顺利召开,会议的主旨是为在全国硅基光电子学领域从事科研、教学、生产和应用的科技工作者提供一个探讨学术、促进交流的平台,聚焦国内外最新科技进展,探讨急需解决的科学问题以及未来发展方向。

来自南京大学、浙江大学、厦门大学、北京邮电大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、中国科学院半导体研究所、中国科学院物理研究所、华为技术有限公司等高校、研究机构和工业界研究单位的100多位专家与学者参加了本次会议。

中国科学院院院士、浙江大学硅材料国家重点实验室学术委员会主任杨德仁教授和南京大学电子科学与工程学院陈坤基教授在开幕式上先后致辞。陈坤基教授首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,他引用唐代诗人王湾的诗句“潮平两岸阔,风正一帆悬” 介绍了国内硅基光电子学领域的发展形势,并希望科研工作者在推动硅基光电子领域的发展做出更大的贡献。杨德仁院士在致辞中向与会者回顾了国内硅基光电子领域的发展历程,对老一辈科研工作者的突出贡献表达了感谢,并希望能够凝聚更多学术界和工业界的学者共同推动硅基光电子领域的快速发展,在国际上取得科学基础和工艺技术领先。杨德仁院士最后预祝本次学术研讨会圆满成功。

本次学术研讨会主要分为6个主题,特别邀请了华为技术有限公司宋小鹿博士、北京邮电大学任晓敏教授、中国科学院半导体研究所骆军委研究员、浙江大学马向阳教授、南开大学吴强教授、南京大学余林蔚教授作了大会邀请报告。研讨会还安排了29个口头报告和23个粘贴报告,与会者就“硅基发光材料、结构与器件”、“硅基光电材料及异质结构的设计、物性、调控与应用”、“硅基微纳结构的制备、光电特性与器件应用”、“硅基异质结构外延技术生长技术” 、“硅基光电子器件与集成技术”、“新型硅基光电功能器件”等热点领域做了精彩与激烈的讨论。

南京大学电子科学与工程学院徐骏教授在总结发言指出,本次会议是一次高强度、高效率、高质量的学术研讨会,每一位参会学者都在会议上展示了自己的成果,彼此之间都获益良多,期待各位学者今后多加强学术交流,加强科研合作,为满足国家重大需求做出贡献。