电子学院本科教学期末线上首考顺利完成

线上首考破冰!电子科学与工程学院顺利完成本学期两门课程的线上期末考试,第一次开展大规模的线上考试和线上监考。

两门课程任课教师均为彭成磊老师,首场考的是2018级电子专业选修课《人工智能工程基础》,考试人数109人;第二场考的是校级创新创业课《人工智能基础与产业发展》,考试人数32人。选课学生来自全国各地,参与线上考试的地点遍布中华大地。为了确保每一名学生都能顺利参加考试,两门课均使用Zoom会议工具和教学立方平台相结合、开卷大作业的模式进行线上期末统考。学生们在线观看教学立方上以作业形式的公布的试题,在自备的空白答题纸上用笔作答,考试结束后10分钟内,考生将每页写好学号姓名的答题纸按顺序拍照上传教学立方,完成作业提交,逾期将酌情扣分。

1  主考+巡考+监考目不转睛


电子楼1号会议室内,本学期首场线上期末考正紧张进行:1个主考+1个巡考+6个监考,个个目不转睛地盯着自己笔记本电脑屏幕和巨大投影幕布上的109位考生影像。每屏显示5*525人的小窗方格,每个监考员的笔记本电脑上显示的分屏学生各不相同,监考员们逐屏切换,仔细检查考生的现场情况;若遇可疑现象则双击小窗调成全屏监看,全力确保考试的公平公正。

《人工智能工程基础》期末线上考试部分截屏


考前半小时,教师在QQ课程群内通知所有考生期末考试专用的Zoom会议室ID和密码。待考生进入Zoom会议室后,首先通知学生修改自己的昵称为“学号+姓名”,要求每人抄写“在线考试纪律要求及诚信承诺书”在自己的答题纸上,并挨个检查学生摄像头安放位置和考生座位周边环境,通知全体考生考试期间务必全程开启麦克风和摄像头;第二步,教师提前10分钟公布课立方签到码,并在课立方发布大作业考卷;待14:00考试正式开始后,教师公布考卷密码,考生打开文件开始答卷。

3  课立方期末考试交卷统计


线上考试依赖网络、设备的稳定性,最终两门课都100%交卷,顺利完成了线上期末考试。通过本次实战演练,电子学院战胜疫情困难、圆满完成学期本科教学工作的信心更加坚定了。


作者:电子科学与工程学院  陈嘉艳