【我学我思】电子学院大三学生抗疫之“云端网课”学习体验

“我能想象对着电脑讲课,同学们的反应基本看不到,可能很难打起精神,但老师们授课都还是生动的,必须感谢老师们的辛勤付出。目前我所学习的几门课,线上教学开展得都不错,技术上没有问题,我认为自己学到的东西和线下上课差不多。比较遗憾的是实验课程没有开展,这个实属无奈 ”-------171180603朱嘉禾  江苏苏州

我感觉上网课体验挺好的,毕竟能在家里上学的机会就不多,这也是一种新体验。不管是网课还是学校上课,都只是学习的途径而已,只要最后能达到学习知识这一目的,就都是能接受的”-------171180599 崔博森 台湾

 “虽然一开始上网课是无奈之举,但是随着对网课的熟悉,我发现这种教学形式也有其可取之处。现在网上教学有两种,一种是提前录制,然后自主观看。这种方式比较便利,不受时间的限制,能够让我自由安排时间,而且在课后能够反复观看,甚至可以停顿下来。但是这确实也缺少和老师即时的互动。还有一种就是线上直播,这种方式大大地加强与学生的互动性,增强学生的参与感,有问题也能够及时与老师反映,就是时间是限定好的。总而言之,网课的体验感还是很好的。”------171180029 包欣宇江苏南通

2020年春季学期,因为 COVID-19疫情大爆发,不可避免的对学生的学习生活造成了一定的影响,在家上网课成为社会常态。在此期间,南京大学电子科学与工程学院在学校的统筹下积极开展“云端网课”,实现停学不停课,最大限度地保障了疫情期间本科教学工作的顺利运行。其中,很遗憾的是某些涉及使用价值几百万精密贵重仪器设备的实验在上完理论部分后,无法在线仿真教学,只能停开。

以下是2017级大三年级的“云端网课”学习体验:

 

171180523 鲁安卓 江苏句容

在家里学习非常的方便,而且生活非常的舒适,在学习思政课程时也可以随时查阅资料,虽然不能使用图书馆造成了一些不便,但是问题不大。学习氛围不比学校,但是学习关键还是靠自己的。

 

林宇哲 171180577 台湾台北

线上学习是内向同学的福音,而且能够极大地节省时间(少了路程时间),能够做到随时随地学习。上课时可以更自在地提问而不用担心打扰老师讲课,同学讨论起来比较没有压力。缺点是老师的授课内容很难传达完全,少了和同学们面对面的互动使得老师难以按照同学们的进度和理解程度进行调整。




171180597 李明昊  内蒙古呼伦贝尔

根据个人感受,线上课堂的授课效果整体很好。

1. 实验课。对于电子学院大三年级,除了电子科学专业的微波测量实验课外,其他实验课基本都是软件操作,线上授课基本不影响这类实验。另外,“屏幕共享”等工具为实验演示提供了方便。

2. 理论课。理论课PPT讲演和互动问答均能线上实现,相比于实验课受到的影响更少。但是有些教师习惯于板书,有些老师会因为个别章节需要大量板书而选择调整课程安排。

3. 作业提交。课立方的地位一下子提高了哈哈哈,课立方提交作业还是很方便的。另外,由于作业需要线上提交,养成了用word码出解题过程的习惯,如下图。比手写更规范,方便复习。



4. 学习氛围。在家失去了紧张的学习氛围,也失去了很多机会,还是非常遗憾的,但是这已经是不幸的万幸。学校和任课教师都辛苦了。

 

 

171180527 张天祺山东青岛

经过三个多月的线上学习,我对这种特殊情况下的应急学习方式还是比较适应的,几门理论课程的线上教学质量都比较令人满意,而且线上教学还可以录屏,方便对部分没听懂内容的回看。不过目前线上学习还是有几个难以解决的问题,比如课堂实时反馈较弱、部分需要教学器材的实验课难以进行、线上课程考试效果堪忧等。总之,还是希望疫情结束之后尽快恢复常规教学。

 

171180009 杨苏祥 江苏扬州

大半个学期的线上学习总体效果还是不错的,就我来说学习效率并没有收到太大的影响,虽然在与老师的互动方面有明显不足,但也可以通过课程群和直播间的聊天室得到某种程度的弥补。不过这些是针对直播的课程,对于录播课来说互动方面就颇有不如了。

线上课程需要格外集中精力,由于是在家学习,我很容易处在放松的状态,比在教室里上课更容易走神。在家学习当然也有方便、自由的好处,也节约了很多在学校里来回奔波的时间,总体来说有利有弊。

 

 

 

171180006 朱瑛甘肃天水

由于疫情的影响,本学期我们不得不采用线上教学的方法来学习,虽然停课了但是没有停止学习。在老师们的组织以及认真规划中,我们还是保质保量地即将完成这一个学期的学习。虽然和以往的线下课堂有一定的差距,但是看得出来每位老师完全没有因为见不到学生而敷衍,教学质量仍旧十分高。而且线上学习最好的一点在于对于自己不懂的地方可以通过录屏反复观看。在互动方面虽然没有线下那么实时,但是通过邮件、QQ群以及教学立方等仍然可以有效完成。

       

1 部分课程笔记

         

2 课程群互动

但是由于开不了学,考试会受到一定的干扰,更遗憾的是和老师的本学期唯一一次会面就是在期末考场上。除此之外,线上学习对于自己的自制力是一个极大的挑战,尤其在部分课程采用录播形式的情况下,能否按时认真地完成学习任务完全看自己的自觉。

总的来说,就我个人而言,线上学习的体验感很好,虽然也有一定的局限性,但是都可以理解并且接受。十分感谢老师们为了线上教学工作的正常进行而做出的努力,期待下学期的会面。

 

171180013 张颖 重庆

疫情期间,我们学校组织了我们在网上学习,我收获很大。网上学习,虽然老师不再身边,但通过各种软件的帮助,完全没有影响老师授课的质量,相反的,老师通过平台发送PPT,课堂小测,签到,让我们听得更加认真,避免了缺课的可能性。有的课在课程结束后,还可以进行课程回放,是我们学到的知识得以巩固,新颖且有效。


171180504 李鹤翔 江西吉安

这几个月线上课程的学习让我认识到了线上学习与课堂上的学习有几个非常重不同点:

一是听书与看书效果完全是不能等同的。在学校课堂上的学习,我们不但有纸质书可以看,还有老师讲解,听与看相结合。而在线上这一点很难实现,学习效果会打折扣。

二是老师讲课的速度有差别。在线上学习时,它虽然可能比课堂上那样老师讲得还生动形象,但是由于讲的过程是老师按照课件从前往后进行,课前准备更充足甚至草稿打得都特别详细。这样,老师讲得速度就会很快,需要我们学生更加专注于听课。

三是学生与老师很难形成有效的互动。由于有些课程是提前录制好的或者老师上课不要求学生开摄像头,他们并不能看到我们听课时的表情、疑惑等,收不到实时的反馈。因此,我们很可能为了追求学习进度,对这些疑问置之不管或者听完忘记了这些疑问的存在。所以在学习完课程之后,我们通过复习查缺补漏的工作量会大大增加。

171180510 徐鲲 辽宁沈阳

这个学期是求学多年来最特殊的一个学期了,所有的课程都改为了网络教学,网课的方便使我不在拘泥于正常的上课时间,也显得比在学校更加灵活了,但也是更缺乏交流,有一些不便的地方。


 

171830521 李忱 河北

2020是不同寻常的一年,中国人在这一年中过了一个不一样的春节,学生们也过来个不一样的寒假。从前的寒假大家都忙着走亲戚、串门、拜年,而且寒假的时间也特别的短暂。但今年,大家就像老鼠一样缩在家里,足不出户,寒假也变得特别的漫长,但停课不停学,整个中国都开启了线上教学之路。

  按照线上学习的课表,合理安排自己的作息时间,这很好的改善了大多数同学在家里养成的“假期综合症”,我也不例外,随着线上学习的开启,我的生活就变的规律而充实,早上可以在开始上课之前搞定一切,还可以有额外的时间预习新课或完成作业,这样对新课就不会一无所知,听课的时候也不会懵懵懂懂,要带着问题去听老师讲课,这样的学习效率才会高。

  在家里进行线上学习也考验了我们的自学能力和对自己的约束能力。家里是我们每个人的舒适圈,以前都要说跳出舒适圈,但在我们不得已的情况下,我们也不能因为家里的舒适而对学习有所放松。线上上课不是只看完老师上的课程就行了,我们在上完课后还要进行练习和巩固。线上学习还有一个好处就是可以反复回看,即使不懂了也可以通过回看轻松解决。

  老师们的课堂也十分有趣,每次都有不同的老师给我们讲述知识,我们在感受新鲜感的同时也可以学到新知识,这就是一种不一样的体验。女老师的声音非常甜美,男老师的讲述幽默风趣。每节课都有着不同的风格和它的独特之处。数学课,每次老师上课前都会先把上节课的知识点复习一遍,正如“温故而知新可以为师矣”。语文课上不止单单讲课内的知识,也会涉及一些课外的知识点,然后老师一一对应讲解,让我们对这道题有更深层次的理解。英语呢,老师讲解的一篇篇课文,就像给我们讲述着一篇篇故事一样,精美动听,相信如果是在教室的课堂里上课,气氛一定很活跃。

  体验过线上学习之后,还是有些地方做的不够到位,因为线上学习要通过手机、电脑、电视来进行观看,首先一个重要的问题就是画面的清晰度,如果画质不够好的话,同学们的眼睛可能受到损伤。其次是有配套的讲义提前发出来就更好,我们可以先行阅读或将讲义打印出来,这样上课的效率也会更进一步。

  在这非常时期,我要感谢所有老师,这段时间对我们的教导与培养,老师,您们辛苦了!相信我们在新的一年里,能共同进步,健康成长,学习上能更上一层楼!

 

 

171180007张笑 海南海口

       对我个人而言,线上课程总体体验良好。首先,学校面对疫情的响应很及时,开学前各个老师建群、通知都有序到位,能够按照原定时间顺利线上开学;其次,学校的教学立方系统功能完善,搭配zoom、腾讯会议、腾讯课堂等直播软件,基本能完成各类教学任务,尤其是签到、发布作业、上传课件等功能,极大程度为线下学习提供了便利;另外,网课可以保存回放,面对一些课堂上难以消化的内容,可以在课后查看回放,随时暂停、记录;最后,上网课节约了很多线下上课浪费在路上的时间,学习环境也比较固定,更有利于学习时保持专注。

    当然,线上教学也有一些不足。首先是网络情况的不定性会影响学习质量,不过录播课可以很好的解决这个问题;其次是老师不方便与大家互动,比如有些重难点一时听不明白,但无法及时反馈,老师就会以较快的速度继续授课;另外,是我的个人因素,下课完成作业后会比较懒散,而在学校时的学习氛围比较浓厚,受周围环境影响便会充分利用课余时间丰富自己。

    总体来说,我还是比较能适应线上学习的,在剩下的时间里也会努力加强自我约束力,利用好富余的时间。

 

 

网课阶段的笔记

 

网课回放

 

 

 

171180513 钟林 福建三明

在家中学习整体感觉还是不错的,时间比较充裕且自由。但是缺少一种学习的氛围,比较怀念在图书馆学习的时光。另外长时间盯着电脑屏幕,眼睛的压力稍微大一些。

改为网络学习后,我逐渐更多地去寻找一些公开课进行自主学习,收获也挺大的。


171180503 周晨晨江苏南通

由于疫情的原因,我们没有办法去学校上课。但是在互联网如此发达的时代关于如何上课根本不是问题。“线上学习”成了我们“停课不停学”的利器,以前羡慕的“空中课堂”终于被我体验到了。虽然它打破了传统的班级课堂教学模式一时间让人难以适应,但它确实给我们疫情期间顺利学习提供了很大的便利。

刚接到要进行“线上学习”的通知时,内心是喜大于惧,上课一天后就变成是喜忧参半,各个学科的老师都要上课但他们用不同的软件来进行,所以首先我们安装了满满一手机的App,然后是准备了一堆大小不一的作业本以便记笔记,再然后就是整理老师发的PPTword文档以方便后面的学习与复习,按照课表进行各科时间分类、学习资源分类等。

“线上学习”不受时间和空间的限制,即使我们不跟老师在同一个地点,同一个空间,但我们在同一时间可以一起学习,老师会督促我们看视频学习让我们整理笔记来巩固自己所学知识,我们学习后可以在问答区跟本校或其他学校的同学进行交流讨论相互学习,这相片比于在学校一个一个班级上课来说会更好的激发学生的灵感。

但凡事都有两面性的,线上学习有好处,当然就有坏处。“线上教学”对年轻老师来说操作起来会很容易但对于年纪大点儿的老师来说就有点麻烦了,这就给老师增加了任务量,老师就会很辛苦,不光要“教”还要“学”。这是它不好的地方。还有学生进行“线上学习”会大幅减少听课的效率,因为周围没有一点儿上课的氛围,学生不能像在课堂上一样很好的吸收消化知识,老师无法时时了解学生上课情况。这是传统教学最令人满意的地方,而“线上教学”做不到。还有同学们用手机或电脑进行网课时会有各种其他外界不可控的因素干扰,有些自律性好的同学就算是没有老师督促他也会自觉的学习完成学习任务,但自律性不好的同学就会糊弄自己不认真完成学习任务,“线上学习”最大的弊端就是会让学生两极分化,好的学生会越来越好,差的学生会越来越差。但传统的课堂教学模式就会很好的避免这种情况的发生,老师在课堂上会不时抽问问题,所以这就在无形中给了学生要认真听课的暗示,毕竟大学生了回答不上来问题会觉得很丢脸,所以为了要脸也不会让自己去两极的负面。

“线上学习”让我对自己有了新的认识,我是那种自律性不好的学生,只要老师没有布置任务我就不会按时学习,会拖到想学的时候再学的那种,但我绝对会完成学习任务,不会落下学习任务。通过“线上学习”我是觉得我们应该把它的好处利用到极致,它是有不好但真的是因人而异,自律在“线上学习”中的作用是很重要的,如果不想要自己落后就一定要克制自己对外界暂时性快乐的向往,比如游戏、电视剧、电子书等,这些东西会让人快乐但绝对不是长久的快乐。



171180016 微电子 金玉垒 江苏无锡

我认为总体上线上上课和平时在线下上课没有什么很大的区别。老师和线下一样认真地上课,除了上课老师还可以通过平台发布课件、课堂小测、作业等,帮助我们将知识点理解得更加透彻,每次的课堂签到也杜绝了同学们缺课的可能性。另外还一个我认为比较好的地方就是腾讯课堂可以有回放,这样可以在课后把课上没有听清或没听清的内容再看一遍。唯一有一些遗憾的是,课堂互动会因为技术原因而少一点。






 

171180014 王佳瑞 江苏南通

关于线上学习,我认为虽然和线下学习的方式和感受不太一样,但是效果并没有逊色。第一,线上学习有效避免了线下座位影响课堂效率的问题,视野清晰、授课清楚。第二,线上学习可以开展多种课堂活动,如:课堂小测、讨论区等,有助于知识的掌握。最后,线上学习的大部分课堂都可以保存回放,极大的方便了我们课后的复习工作。总的来说,个人认为,线上学习本人已经充分适应,并且感受良好。


171180010 王晶晶 河南

由于疫情的特殊影响,只能线上授课。虽然可能存在一定的困难,但是老师们都很积极克服。在家上课,刚开始有点无法进入状态,慢慢地习惯了。线上授课也有优势,就是当时没有听懂的可以看回放。


171180015 谢铭瑜福建

线上学习跟线下学习的感觉不太一样,线上学习的自由度比较高,同时需要较强的自觉和自我约束能力,偶尔受网络波动的影响,但总的来说能清晰的听到授课内容,教学质量没有受到太大影响


 

171180647 徐志航 江苏镇江

线上学习有一定的好处,没有太大压力,我也认真做笔记学到很多东西,有的是形成电子文档,有的是手写,有时候我怕 自己注意力不集中就手写,感觉就实际的效率来讲,线上绝对不差,而且有回放是最好的,不然会经常没有人点解,苦思冥想之类的。不好的地方就是某一天课或者任务多了会很费眼,电子文档看起来很清晰虽然是。


171180660 刘知豪  江苏淮安

由于疫情,我们在家进行了一整个学期的线上学习。这种学习模式有利有弊,弊处在于宽松的上课环境,让学生难以全程集中精神,而与老师缺少课堂互动也让课堂学习效率降低。但是总体看来这种线上学习的模式好处大于坏处。

首先,线上的学习给我们更多选择的余地,可回放的课堂内容让我们对一门课的学习不止于课堂本身,在课后也可以通过观看回放和查阅资料对课堂内容进行补充,这是传统线下学习所无法做到的事情,但也同样会降低学生在课上学习的效率,将学习重点寄托于课下的录播,导致学习效率下降。其次,线上的匿名性会激发学生的提问兴趣,让学生更加大胆地提出自己地问题。除此之外,线上学习结合笔记,在电脑上同时完成课程学习和电子笔记记录,更方便知识的整理。

一 电子笔记

二 可重复观看的网课

 




171180563 戴浩宇电子信息科学与技术江苏扬州

  好处是:1.比较自由,可以来回多次观看录频课程。

          2.家中基本需求容易满足,比如下楼就可以吃饭。

  坏处是:1.无法与任课老师进行互动。

          2.受网速等不可抗力影响,偶尔上课效果差。

          3.没有朋辈压力,上课自觉性较低。

          4.有许多课被迫取消,并且考试战线拉长。

 

171180568 尚前程河南郑州

在疫情的倒逼之下,在线教育得到了更多的重视,我们学校可以说是网课教育的前锋了。说实话,从效果上看,我们学校的网课让我十分满意。让我很惊讶的是,感觉老师们都应用自如,对网课好像特别自来熟的样子,这应该和二月份时我们学校对老师的网课培训有关系。

总的来说网课维持了正常的教学进度,而且还很方便,听不懂的地方可以回放,时间安排上也更灵活。

 

 

171180018 邹欣原 云南曲靖

在为期三个月的线上学习的过程中,我体验到了网课不同于线下教学的一些优越性:如视频可回放,可以多次巩固知识点,不存在教室中的空间限制对听课效果造成的影响,同时也体会到了线上学习的一些缺陷:课堂效率普遍低于线下教学,师生之间的互动较少,沟通较线下教学较为迟缓,同时,也因为线上教学对于自律性有着极高的要求,且缺少与人实际的沟通往往容易带来隔离感影响人的情绪状态,我还是更加喜欢线下的教学方式,但也会珍惜这段居家时光做好个人提升。

 

        盼望开学!盼望来学校上课!期待疫情早日结束,期待大家早日回归到正常的工作和学习等日常生活中去!期待中国早日度过新冠疫情难关!期待明天更美好!

                           编辑:陈嘉艳、王育昕

                      素材收集:汤文静