【我学我思】疫情期间的“云毕设”新体验

2019-2020学年第二学期初,因为 COVID-19疫情大爆发,在家上网课成为新常态。新冠疫情不可避免的对学生尤其是毕业班同学的学习生活造成了一定的影响。在此期间,电子科学与工程学院通过南京大学本科毕业论文(设计)管理系统,助力大四毕设工作正常开展。毕业论文的各环节工作都可以在平台上完成,学生在相应时间节点提交论文材料后,由教师进行批改审核,并可以随时查看进度,非常便利。

毕业前夕,同学们感慨颇多,电子学院2016级年级长汇总了全年级201位同学的感想制作出下面这朵爱心词云:

钱文涛 江苏溧阳

虽然由于这次疫情无法回校做实验,但是有了本科毕业论文(设计)管理系统,能够很好地在线开展毕设工作,同时老师们也灵活改变毕设类型和方法,比如我的导师就让我在家使用Comsol软件进行仿真,建立晶体管模型添加材料并添加物理场条件进行计算。通过老师们的共同努力,我们的毕设进展顺利。有了毕设管理系统,不仅能方便地知道各个时间节点,也有利于保证学生和导师的沟通交流并记录情况。

钱文涛同学测试晶体管在拉伸作用下的应力分布

毕设管理系统分为不同的阶段,每个阶段提交相应的材料,十分的方便,其中开题报告和中期检查阶段已经结束,这个系统在疫情期间起到了重要的作用。

毕设管理系统也方便学生进行改题,并且学校提供了查重功能,真的很为学生着想。同时各位管理和指导老师也经常登录管理系统查看学生进度,及时督促部分学生保证进度,也对管理系统的使用问题进行及时解答,老师们辛苦了!”


朱子谦 云南省昆明市

在家做毕设遇到的最大困难就是借用学校的资源。不管是服务器、论文还是参考资料,都需要学校的内部资源。学校提供了校外VPN,让我很方便地在家就可以访问服务器,进行代码的编写与仿真。在学校服务器的支持下,在自己计算机上要运行好几天的程序,几个小时就能得到结果。

本科毕业论文(设计)管理系统为居家写论文提供了很多便利。所有内容都可以在线提交,因此省去了很多沟通上的麻烦,导师可以在线审核开题报告、毕业论文等各项内容,本科毕业论文(设计)管理系统也提供了写作助手功能可以进行格式检查、错别字检测等,非常便利。在这些线上资源的帮助下,我已经顺利完成了论文初稿,也祝即将毕业的各位顺利完成毕业论文!


周逸秋 江苏省连云港市  

学校对我们的学习状况十分重视,尽管在疫情期间,也努力创造条件让我们按时完成毕业设计。在毕设管理系统上做毕业论文,我得到了良好的体验。我能够准确地了解到每个时间节点前应当完成哪些任务,从而按时提交相关的材料,确保工作进度。感谢老师,每次都能给我们热情的答疑,维护了一个良好的在线交流氛围,让我们可以克服诸多不利因素,按时完成毕业设计和论文。

相信当我们回到学校的时候,这一切都会被证明切实有意义。


jupyter notebook上,我们可以轻松搭建环境来写代码,还可以随时运行,对其中发现的错误进行改正。下图中我构建了一个神经网络训练和验证函数,用来对模型进行训练和验证,十分便捷。



金慧萍 江苏省泰州市

在家做毕设的状态:床上小书桌、穿着睡裤、蓬头垢面……不用出门,不用去实验室,个人生活方面闲散了不少,出了房间门即是“食堂”,恍恍惚惚像是回到了高中阶段放假在家写作业的时候。

由于没有办法返校,我的毕设内容改成了仿真,这一点上学校的处理还是很人性化的,同学们因为不具备实验条件的都及时为大家更改了内容,我不禁感动得热泪盈眶一键三连了。在家做毕设其实也没有很困难,主要就是沟通交流费劲了一点,但本科毕业论文(设计)管理系统很好地解决了这一问题,为我们做毕设提供了许多便利。在家呆久了还挺想回学校,有点想我的小室友们和南京的朋友们,错过南京的春天和初夏稍微有点遗憾,下次再见是不是就可以穿学士服了呀~期待!


朱治亦 江苏省淮安市

由于我的毕设是软件方向,故疫情期间在家做毕设并没有受到什么阻碍,还是比较顺利的。本科毕业论文(设计)管理系统给了我很大帮助,材料提交便利,也能很方便地获得老师的反馈,同时还有提交时间的提醒,可谓是非常周到了。



蒋林 安徽省六安市

突如其来的疫情,让毕业设计变得艰难起来。没有了老师的线下指导,尚无论文写作经验的我们本会在毕业论文的写作上步履维艰。但是学校为大家提供的本科毕业论文(设计)管理系统使得老师们能够在线上很好地指导学生完成毕业论文的写作,毕业设计也不再成为难题。在使用毕设系统的过程中,我能够及时得到指导老师反馈的信息,这让我的整个论文写作过程非常顺利。在毕设系统的使用上遇到任何问题,老师们都能及时解答,让人体验感极佳,非常感谢他们的帮助!在毕设管理系统中,我已经提交了开题报告以及中期检查的相关材料,目前论文已完成,下一步将提交论文以完成查重工作。

毕业论文答辩即将到来,我相信在毕设管理系统的帮助下,同学们都能顺利毕业!


蒋林用Matlab软件画出的CORDIC除法平均绝对误差与迭代次数关系图


董英雷 天津市南开区

今年我是大四毕业生了,虽然寒假前也做了一些毕业论文的前期工作,但是在受疫情影响无法及时回到学校时,也还是对按质按量地完成毕业论文有一些担忧。除了无法使用学校内网的数据库查阅文献外,如何获取未完成的实验数据也很让人担心。所幸通过南京大学VPN,我们可以远程登录校园网,即使在家也能完成资料的查阅。而在数据方面,实验室的老师与提前返校的师兄师姐更是提供了非常及时的帮助。包括通过远程登录学校电脑与实验室服务器以满足测试需求,在需要使用设备时,也特备安排了协助测试。除此之外,通过对本科毕业论文(设计)管理系统的使用,我更好地掌握了毕业论文的各时间节点与进度安排,方便了与老师的沟通。在学院与老师的大力支持下,我有信心按质按量完成毕业论文,如期完成本科学业。


张檀 江西省抚州市

疫情期间的毕业设计生活少了一些紧张的氛围,家会给人一种放松的感觉。但也缺少了老师们的线下指导,缺少了非常重要的实际测量过程。学校为大家提供的毕设管理系统让老师们能够更好地线上指导我们的毕业设计工作,我的指导老师也会定期跟进我的论文进度,并召开线上中期答辩,指出了我们每个人还存在的问题,并给予我们完成毕业论文的信心。除此之外,毕业设计交流群也建立起我们与平台沟通的桥梁,对查重等操作的疑问可以快速得到解答。

最后,希望大家都能顺利答辩,毕业!希望2016级同学们的友谊长存!

朱翌 江苏省常州市

在家做毕设遇到的问题有:

1.没有了校园网的支持,在家查文献困难了许多,但南大提供了校外vpn方便我们查阅资料。

2.与同学、老师沟通不顺畅,在校的时候产生想法、发现问题时会及时与身边同学一起讨论交流,而现在可以利用微信、视频会议等手段进行沟通,但是隔着屏幕有时并不能很好地表达清楚自己的问题,沟通效率有所下降。

使用本科毕业论文(设计)管理系统让我们能够明确知道各阶段的开始、截止时间,界面简洁易懂,还支持在线编辑论文,写作助手还能帮我们查出论文中的错别字,十分方便好用。

指导老师虽然和自己相隔很远,但她还是不遗余力地督促我完成开题报告,并来回修改了多稿,也不时督促我的论文写作,最后给了我很多论文修改意见,我感到十分感动。


李昊辰 四川省绵阳市

今年的毕业设计,学校引入了本科毕业论文(设计)管理系统,对毕设的全过程进行管理,从选题到论文提交均可在网站上完成。由于疫情的突发,这次毕设几乎全部都要在家中进行,而毕设系统的使用,可以使我们最大限度地免受疫情的干扰,即使与学校远隔千里也可以顺利地进行毕业设计。毕设系统还为我们提供了进度提醒等贴心的服务,使我们不至于因为处于家里温暖的环境中就忘记DDL的存在。总之,非常好评。


李昊辰使用HFSS仿真软件仿真微带天线

李昊辰使用AWR Design Environment仿真微带滤波器


侯潇钰 山西省运城市

疫情期间利用本科毕业论文(设计)管理系统居家进行毕设的体验是非常好的,与其他系统相比,本科毕业论文(设计)管理系统最大的优点在于它的进度提醒功能,只需要关注微信公众号,手机上就可以收到提醒,譬如:截止日期提醒,指导老师审核提醒等等,非常的便捷,可以合理地安排和掌控毕设进度。


丁志胜 江苏省泰州市

受到新型冠状肺炎疫情的影响,今年绝大多数的毕业生无法正常返校完成毕设,一些同学因为无法做实验,被迫改变了毕设的选题。

经过和指导老师的沟通和协商,姜老师让我选择性地放弃了实验的部分内容,把毕设的重点放在电路的原理图和PCB版图上来,并对部分电路进行仿真。

在运用Altium Designer绘制原理图和PCB版图的过程中,我遇到了一些问题。经过观看教学视频、咨询导师、请教同学,最终克服了这些困难。

在此感谢导师和同学们对我的帮助,也预祝大家能够做出自己理想的毕设!


陈思宇 江苏省连云港市

由于疫情的原因,今年的毕业生多数只能在家完成毕业设计和答辩的工作,我也是其中之一。受制于家里的学习条件,主要靠自己的笔记本电脑进行学习。

我做的毕设是深度学习方面的课题,运行代码的硬件配置要求比较高,因此我寻求了指导老师的帮助,沟通之后老师给我开放了实验室服务器的权限。我可以远程连接服务器运行和测试我的实验代码,以确保毕设的顺利进行。非常感谢指导老师给予我的帮助和指导,每周的线上会议也让我的问题及时得到解决。也希望大家都能在家里顺利地毕业。


吐力帕尔·吐鲁洪  新疆阿克苏市

因受疫情影响无法返校完成毕业论文,所以在家通过南京大学本科毕业论文(设计)管理系统进行毕业论文的相关工作,通过此系统完成了选题、提交开题报告、中期检查以及毕业论文的查重与提交工作。在使用过程中我感觉到这种形式带来了很多便利,和导师的联系也十分便捷,提交的过程文档导师也可以进行在线批注,可以让我及时修正。从选题开始就可以通过网站上的目录寻找自己感兴趣的课题,可以通过选题分析模块分析你课题的研究趋势、主题指数,还能找到相关的文献推荐。

吐力帕尔·吐鲁洪用visio绘制无人机激光雷达的工作示意图


毕业论文答辩即将到来,相信在毕设管理系统的帮助下,同学们都能顺利毕业!


编辑:陈嘉艳、吴信蕾

素材收集:钱文涛、朱子谦、汤芷萱