【我学我思】课照上!赛照比!抗疫电子竞赛培训进行时

幸运儿们在收到顺丰快递来的实验套件时非常惊喜:“我们电子学院课程偏理工科,需要经常动手实践,本以为疫情期间在家会因为器件缺少而耽误学习进度,没想到居家学习不仅能做实验,还能参加电子竞赛培训!”

无人机、机器人小车、单片机!五一节后上班第一天,南京大学电子科学与工程学院电子信息专业国家级实验教学示范中心(下文简称电子实验中心)校级创新创业课程的特色定制“大礼包”,空投给了被精心选中参加电子竞赛的种子选手。采用“软硬兼施”的办法网上授课,确保线上指导和线下实践两不误。课照上!赛照比!抗疫电子竞赛培训进行时。


上海市的徐子然不仅收到了MSP430F5529开发板,还收到了机器人小车。

徐子然感激地说:“我一共收到了两次来自实验室的‘投喂’:第一次是单片机,身边已经有一块mini,所以申请了一块MSP430F5529的板子,为防止板子有故障,所以第一波投喂我一共收到了三块(very surprised),最后试了一下,可能有两块是可以用USB线下载的。第二波投喂是TI小车,非常庆幸能够有机会获得小车的试用权,小车套件完全是新的,拿到以后大家就开始拼装,现在也已经做出了成品,下一步就是看看能不能在家里跑起来了。不开学身边依然可以有做实验的学习套件,一是非常惊讶,二是非常感激,感谢老师在疫情期间为我们的学习提供了指导,也感谢实验室老师在疫情期间为我们的学习提供了保障。”


江苏省的徐浩航收到了小信号放大电路板、ADS9959 DDS信号源。

徐浩航说:“因为疫情的缘故,我们没有办法去学校实验室实践。但是我也不想让这个学期只是上上网课做做作业这样度过,缺乏实践练习。没有条件创造条件,我便购买了一台二手电台,研究其中的电路,试着仿制一些模块。电台找的是80年代的经典电台,资料多,讨论多。研究电台需要的知识正好与这学期的高频方向电赛培训对应。由于是二手电台,到手后有一些毛病,我就先对它进行了维修。过程中学到了不少高频电路的知识。想要仿制电台中的各个模块的话,就需要信号发生器,以便模拟其他电路供给这个模块的信号输入。我把我的想法告诉姜乃卓老师后,他马上寄给了我一组ADS9959 DDS信号源、信号源的软件代码与说明也同步发我。顺丰江苏省内隔天就到货了。有了它,就可以自己在家测试模块了。DDS信号源是使用程序控制输出特定频率信号的装置。这个模块的频率非常高,可以达到最高200MHz的四路正弦输出,4个通道的相位是正交的。利用这个模块,再加上姜乃卓老师课上讲述的MC1496模拟乘法器的内部结构图,可以组建一个乘法器,对两路DDS信号进行调制,可以测试电台的解调功能。利用手头的工具,我在网上购买了元器件,为电台制作了一个电源保护电路。从家里腾出一块地方,拿起电烙铁,就可以像在学校一样,焊板子焊到深夜。作为一个模型迷,在接触了电子制作之后,我觉得电子制作的有趣程度绝对不亚于拼装模型,而且DIY程度还更高,做出来的东西还有实用价值,这些是相对于拼装模型的额外乐趣。当然,前提条件是你要有一定的电子设计知识。”


徐浩航表示:“能在南京大学学习电子专业,同时又是一个电子爱好者是幸运的。疫情期间,老师仍然辛勤付出,进行线上的理论训练(姜乃卓老师不仅要带两个方向的电赛班,自己还有高频电路的专业理论课的教学任务,非常辛苦),还尽力为我们提供学习器材,没有条件创造条件,只为让我们做实验的脚步不停歇。实验室有的模块,开发板,只要我们需要,葛中芹老师立即就寄给我们。因为老师,我们能有这样的学习条件,相信电赛成绩一定会更上一层楼。老师为我们疫情中的学习情况操心,我们不辜负老师的期望,这也是抗疫的一种体现。”

河南许昌的郭孟豪收到的是机器人小车,他说:“在家收到老师寄来的套件真的很惊喜,本以为在家会因为器件缺少而耽误学习进度,没想到老师们考虑的这么周全。辛苦老师们了,南大的人文情怀在这一刻得到了很好的体现。”


河南驻马店的赵云飞收到的是无人机飞控开发套件,他说:“收到这些实验器材感到非常惊喜,没想到居家学习也能做实验。我们电子学院课程偏理工科,需要经常动手实践,相信拥有这些实验器材能让我们居家学习更加有效。感谢默默付出的老师们,感谢辛苦邮寄器材的各位老师!”



编写:陈嘉艳

素材:葛中芹、18级年级长冯源