【我学我思】疫情期间不一样的电路实验新体验

没条件就创造条件,没元件就邮寄元件人在家中坐,器材顺丰来在家就不能做实验了吗?! 看着朋友圈的一堆柠檬精,心里乐开了花儿。电子实验中心的老师们齐上阵,终于为214位同学寄出爱心实验大礼包。感谢!!!”

2020年春季学期,由于全球新冠病毒的爆发,同学们被困在家中无法回到学校上课,做实验的热情起初只能寄托在电子实验中心推荐的电路仿真软件——TINAMultisim上。

软件仿真效果


虽然软件可以进行电路仿真,但是没有接触到真实元器件,理想化的仿真结果不代表电路真实工作状态,大家心里总觉得不踏实,纷纷表示:我想回学校!我想做实验!我想做真实的实验!近日,214份神秘大礼(共计18832件电子元器件)乘坐着顺丰快递与大家千里相会,每位电子科学与工程学院2019级的小蓝鲸都收到了来自电子实验中心的爱心大礼包——电路分析和模拟电路口袋实验包。这份空投的顺丰神秘包裹,让我们得以在疫情期间正常进行每一位电子人必修的电路分析实验和模拟电路实验专业课。


  


学校如此重视我们的学习,即使是疫情期间受到特殊情况限制,也努力创造条件让我们得以完成实验学习新的知识。大家纷纷在QQ空间对此次事件发表了自己的看法:“感受一波你南电子的爱心材料包”“ii了”“电子实验中心太强了”“别以为居家就可以不上实验课了,从电脑模拟软件上实验课到直接给你寄实验套件”“感谢学校给我如此丰厚的条件,让我能实现制造超越9900ks CPU的梦想。芯片强国梦,从我们开始!”学院用“送货上门”的方式,让我们在家中也可以认真学习,做到“停课不停学”。在家中做真实验,不仅可以加深我们对于自己学科知识的理解,更可以提高自己的动手能力以及专业素养。


而对于电子学院给一年级学生空投实验箱包裹,大家也感慨良多:

疫情当下,我们学无止境。即使天各一方,也无法阻止我们动手探索的乐趣。无关时间,无关地点,对实验的求真探索在于一心赤诚,一己之身。”

疫情期间特事特办,一件件快递从南大电子实验中心飞向千家万户;特殊情况不误功课,一个个元件在同学书桌电脑前搭出电路精华。一场疫情突如其来,为了防范、为了响应国家号召,南大学子的实验从学校搬到了自家卧室,同学们学习起来更有激情。看!发光二极管发出的红色光芒恰似南大电子学生的满腔热情。听!电脑鼠标滴滴答答的声音代表了南大电子学生对实验课的孜孜以求。”

疫情期间,为了让同学们能够做真实的电路实验,学院实验中心老师加班加点为每一位同学快递了一套完整的电路实验套件。面对这样贴心的关怀,我又怎能不对历史悠久的南京大学,充满人文关怀的电子学院,产生眷恋之情与强烈的归属感呢?”

更有才华横溢的电子人挥笔而就一首首诗篇:


在疫情这种特殊情况下,学校将实验套件打包好并寄给我们,着实让我们感到温暖,并且能够安心地在家学习、做实验,即使不能返校也不会耽误学习,这也让我们再次感受到电子学院对学生周全的考虑和南大为学生提供的良好条件。相信所有在疫情期间的努力,都将会在返校的时候有所回报。



作者:电子科学与工程学院2019级本科生  王晟宇

素材:电子科学与工程学院2019级全体同学