18832件电子元器件!南大给学生空投爱心“大礼包”!

      交汇点讯 “老师,我是台湾桃园的学生丁慧慈,我收到大礼包啦!谢谢老师!”“老师,我在新疆阿勒泰,下午4点收到快递,里面元器件都是全的,谢谢老师!”4月18日,在寄出去的第四天,最偏远的新疆阿勒泰地区哈萨克族同学叶斯哈提·也尔肯发来收到快递的消息。

 新疆阿勒泰地区叶斯哈提·也尔肯同学

 台湾省桃园市丁慧慈同学收到大礼包

    

   青海省西宁市李世桥同学                       江苏省扬州市姜海阳同学

 

北京市朝阳区姜高翔同学

      记者了解到,南京大学电子科学与工程学院的214位同学都收到了来自学校的同款“大礼包”,共计18832件电子元器件。这是春季学期修读《电路分析实验》和《模拟电路实验》所需的居家实验套件,同学们把实验室“搬”回了家,不返校远程也可以搭建电路实验。

      南京大学开展线上教学后,电子实验课程面临无中生有中做电路实验的窘境。南大电子学院张志俭老师表示,虽然电子信息类实验课程也可以采用软件仿真形式开展线上教学,但是软件仿真始终只是仿真,实际电路由于受元器件精度、导线接触、输入信号、测量仪器等因素干扰,同一个电路的仿真结果和真实结果会有所差异,合格的电子工程师必须具备电路设计能力,通过调节电路参数,抵消干扰,设计出稳定可靠的电路。这一过程既是电路知识的学习过程,也是工程实践能力的锻炼过程,更是培养电子创新领军人才必不可少的环节。

      为了保证线上课程效果不打折,学院电子信息专业国家级实验教学示范中心(简称电子实验中心)早早做好预案,开学前几周,电子实验中心采用在线软件仿真的形式开展教学,确保实验教学如期进行不断档;物流复工后,电子实验中心立刻批量采购电子元器件、清点和准备实验箱;空投电子实验“爱心大礼包”,准备真实实验阶段,高效衔接线上线下实验的混合教学。

      4月13日起,电子实验中心所有老师们开始紧锣密鼓、有条不紊地分装电子元器件和实验箱,制作“爱心大礼包”。

      老师们将不同标称值的电阻电容和集成芯片按实验开展要求分装成一个个元件包,每份元件包内有:电阻14个种类52件、电容5个种类16件、二极管10件、芯片2个种类8件、开关2件,共分装214份元件包总计电子元器件18832件,这些器件与电子实验中心库房内的“口袋仪器”实验箱(实验箱内有:示波器,信号源,简易电源等仪器功能,配备了两门实验所需的电子元器件和线缆等)一起打包快递给学生。

    

分拣电子元器件                             元件装袋


    

             214份实验套件                          快递小哥细心保护

      电路分析实验和模拟电路实验两门实验课共涉及电子学院2019级的214位同学(包括11个外院系选修同学),散落在祖国大地的每个角落,有住在中山市的澳门同学、有宝岛台湾的同学、最远的在新疆阿尔泰山区,通过顺丰快递,充满爱意的实验大礼包纷纷到达同学们手里。

天涯咫尺,214位同学在云端实验

      “居家抗疫学实验,器材千里来见面”“人在家中坐,快递南大来。千里送器材,礼重情更重”“没条件就创造条件,没元件就邮寄元件! 人在家中坐,器材顺丰来! 在家就不能做实验了吗?! 看着朋友圈的一堆柠檬精,心里乐开了花儿。老师们齐上阵,终于为两百多位同学寄出爱心面包板。感谢!!!”………同学们纷纷在网上“炫富”一把,学校的重视和关怀让大家内心暖呼呼的,2019级年级长王晟宇表示,纯理论的实验课真的有点“煎熬”,实验大礼包让我们焦灼的心情平复下来, “给予了如此优良的学习条件,我们有什么理由在家中懈怠!愿早日战胜疫情,早日重归校园!”



      接下来,2019级同学在家就可以在线上课堂的老师指导下,在家动手用实验箱里的设备和元器件做电路分析实验和模拟电路实验,教师在线上进行实验原理讲解、软件仿真教学,学生居家线下在实验箱的面包板上搭建电路通过口袋仪器进行测量,测量结果在线上平台发给教师进行点评分析。

      通过线上实验,每个同学将向任课老师提交电子实验报告,系统能够采集到口袋仪器测量数据,确保了实验数据的真实性。线上线下结合的混合式实验教学,破解了疫情期间实验教学难题。


通讯员 陈嘉艳 交汇点记者 杨频萍

转自交汇点新闻:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/cORdqngiVan9t4AA/1?from=timeline