我院本科生学术论文荣获第十三届全国大创年会“优秀论文奖”

发布时间:2020-11-05浏览次数:10

20201031日至111日,由教育部高教司主办的第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行。南京大学电子科学与工程学院2017级本科生熊博航的论文“基于双向探测的POTDR系统”从入围年会的202篇学术论文中脱颖而出,获得年会“优秀论文”奖(全国仅20个)。

该论文是根据2019年度国家级大学生创新训练计划“分布式扰动系统开发”的成果撰写而成,本项目由电子科学与工程学院的顾婧、熊博航和现代工程与应用科学学院的李孟灏、罗孝松4位同学合作完成,指导教师为电子科学与工程学院的窦蓉蓉和现代工程与应用科学学院的王峰。该项目研究的POTDR分布式传感系统是目前安防领域新兴的一种技术,具有传感距离长、灵敏度高、成本低、环境适应性强等优点。项目的创新点之一是着眼于传统POTDR系统实时探测的扰动点数量受限的问题,提出了一种创新的双路探测POTDR系统。此双路系统仅需一套POTDR系统的成本,便能实现两套系统的探测功能,能同时检测的最大扰动数量是原先的两倍。该论文已在SCI Q2区的IEEE Phtonics Journal 上发表。凭借着认真精进的答辩态度,项目组4位同学们专门重新搭建实验平台录制视频,使得在汇报中很好地展示了该双路系统的可行性和可靠性,优异的汇报表现与敏捷的现场应变能力,该项目得到评委的一致好评,最终获得年会“优秀学术论文”。

电子科学与工程学院重视本科生实践创新能力的培养,电子信息专业国家级实验教学示范中心负责全院大学生创新创业训练计划的项目管理,从项目征集、宣讲宣传、申报辅导、项目执行、答辩结项都有专人跟进,自2018年起立项数量、结题数量和参与学生数量均居全校之首,很好地贯彻了我校“一生一项目”的培养计划。由大学生创新训练计划成果培育了大量优秀论文、发明专利,积极参与学科竞赛获得优异成绩,已经连续4年入选全国大学生创新创业年会,并获得优秀学术论文2项、最佳展示项目1项。

据悉,全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,已连续开展十三届,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,被列入全国大学生竞赛白皮书。历届全国大学生创新创业年会均有南京大学本科生项目入围,并多次有重要奖项斩获。