电子学院团委召开本科生团支书例会

发布时间:2022-11-04浏览次数:4776


20221012日中午,电子科学与工程学院团委召开2022-2023学年第一次本科生团支部书记会议,本次会议总结了近期各本科团支部的工作情况,并就如何开展“学习回信精神”团日活动展开了讨论。全体本科生团支书均到场参加,会议由学生团委副书记纪宇豪主持。

会上,纪宇豪总结了“青年大学习”网上团课学习情况和团日活动开展情况,并解读了校团委指导团日活动开展的文件,鼓励大家在加强团支部建设上,可以创新团活组织形式、跨支部联合举办,以此提高同学们的参与感,激发同学们的学习热情。


谈到对习总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神的理解与认识,各位基层团支部书记给出了自己的看法。

20194班团支书徐源回忆了暑假期间他在濯港镇桃河村抗汛救灾的特殊体验,以此引申出他对总书记回信内涵的理解。他认为奋战在抗汛一线的宝贵经历坚定了他“为人民谋幸福,为祖国谋复兴”的信念,这种举措也正是“肩抗‘国家责’”的具体体现。作为当今一代的青年学子,要胸怀“负笈求学志,拳拳报国心”的大志,笃定“国之所需,吾之所向”的信念,以时不我待的的奋斗精神,为全面建设中国特色社会主义现代化国家贡献更大的智慧和力量。

20206班团支书刘杰伦认为,要理解习总书记回信精神,必须深刻把握党中央坚持“聚天下英才而用之”和“营造识才爱才敬才用才的环境”的重要原则,深刻把握报效国家、服务人民的核心要义,深刻把握“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”两方面的重要要求。他表示,要牢记习总书记对南大学子的殷切嘱托,将熔炉之火传递,助力汇聚党育人、为国育才的力量,让青春之花盛开在祖国最需要的地方,向党和人民交上满意的南大答卷。

20214班团支书孙广智表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信具有很强的战略性、针对性、指导性。不仅是对南京大学留学归国青年学者的巨大鼓舞,也是对广大留学归国人员、广大知识分子、广大青年的深切关怀。我们要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,贯彻落实实践要求。


最后,全体参会团干共同观看了“青年大学习”网上主题团课,更加坚定了报效国家、争做表率的信念,并表示以本次交流会为契机,继续开展让同学们更满意、更感兴趣的团日活动。