团日风采丨电子科学与工程学院开展“学习回信精神,谱写奋斗篇章”主题团日

发布时间:2022-10-25浏览次数:5019

    为深入贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,20221010日以来,南京大学电子科学与工程学院各团支部陆续开展了“学习回信精神,谱写奋斗篇章”主题团日活动,全体团员共同学习第22期“青年大学习”网上主题团课,认真体会习近平总书记回信中的精神内涵。

本次学回信活动形式多样,充分调动了各位团员学习的积极性。20211班团支部分析了近年海外留学归国学子相关数据,回顾了百廿校庆前后南京大学自上而下深入学习贯彻落实总书记回信精神的历程,倡导同学们刻苦钻研,以学报国;20214班团支部在学习回信精神后举办了知识竞赛,引导大家加深对回信精神的理解和掌握,激发大家的爱国之情、报国之志。此外,也有20215班团支部、20205班、6班团支部和20193班团支部等通过观看电视专题片或其他相关视频的形式了解历史上归国青年的英雄事迹,学习先辈们的崇高信仰和优良作风。

20193班团支书张霖同学反思总结道:科技发展离不开党和政府的关心和支持,学校给予的优越条件让我们心无旁骛地专心做一流的科研工作,我们要让留学报国的光荣传统薪火相传,瞄准国际前沿,不断将基础研究向更深处拓展,将研究成果早日转化为尖端技术,解决国家战略的重大需求问题。


除了多样化的形式,各支部学习的侧重点也不尽相同。2022级研究生2班团支部重点学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信中提及的李四光和程开甲两位老一辈南大人的事迹,深入了解了他们的主要贡献,切实感悟了他们心有大我,赤子报国的宝贵精神。

2022级研究生1班团支部杜浩宇同学在活动后分享自己的心得:我们要敢于担当民族复兴时代重任,坚定留学报国崇高理想。习近平总书记鲜明要求“广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”作为一名南大学子,我们更要以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,大力弘扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守者和传播者,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

青春逢盛世,奋斗正当时。习近平总书记回信中的深切关怀和殷切希望,是全体南大人的无上荣誉与高荣使命。我们应深入落实回信精神,传承老一辈海归学者留给我们的的宝贵精神财富,志存高远,脚踏实地,坚定理想信念,练就过硬本领,在加快建设“第一个南大”的路上贡献自己的青春力量。