中文 | English | 信箱
 

声学专业─硕士研究生培养方案

■ 培养目标

该专业培养具有爱国主义、敬业精神和德、智、体全面发展的声学科学研究和应用开发型高级专门人才。所培养的学生,既要全面掌握声学的基本理论和实验技能、了解本领域的研究动态,而且要具有一定的分析问题和解决问题的能力。硕士学位论文应具有一定的创新性或应用前景。

■ 研究方向

1. 非线性声学
声孤立子与混沌;强声与物质的相互,声空化及声致发光的机理及应用研究;声凝聚、声致冷;流体、生物媒质、固体及界面的非线性特性以及非线性声参量定征与成像;非线性声信号与信息处理。

2. 光声科学
激光激发超声的理论及新型超声换能技术,脉冲光声瞬态效应对超快物理、化学及生物过程的研究,光声效应新技术及其在材料表征、工业检测和医学诊断中的应用研究,光声热波成象及其逆问题。源器件的理论、结构和应用研究。

3. 超声学
声表面波传播理论及器件;声电荷器件及在通讯、雷达和电子对抗中的应用;多相媒质中声传播理论;生物媒质及固体中超声检测和声测井新技术;新型超声换能器、声传感、声化学等。超声学图象处理,包括图象算法研究、运动图象捕捉与识别、指纹和印章识别。

4. 环境声学与电声学
噪声与振动的有源控制;环境噪声评价与监测;扬声器等电声器件和系统的振动分析、计算机辅助设计和测试以及电声参数测量新技术。

5. 语音信号处理
噪声中语言信号提取;语音分离与语音抵消;汉语分析、合成、识别;混沌编码通信;数字声频技术等。

■ 招生对象

大学本科毕业,或具有同等学力者。

■ 学习年限

3年。

■ 课程设置

A类:

科学社会主义理论与实践 2学分

自然辩证法概论     2学分

英语  4学分

B类:

现代数字信号处理    3学分

信号处理中的数学方法  3学分

C类:

固体中声传播理论和应用 2学分

振动与声及其控制    2学分

非线性声学与强声学   2学分

声学进展        4学分

近代声学实验      3学分

D类:

计算机图形学基础及应用 2学分

光声学         2学分

声学基础        2学分

■ 培养方式

入学后三个月内进行师生双向选择,确定导师,制定培养计划,导师负责全部培养工作。入学后第一学年完成A类、B类和大部分C类、D类课程的学习,第三学期在导师指导下,着手准备毕业论文的选题和开题报告,应不迟于第三学期的第十周完成选题报告,经硕士生指导小组评议通过后进入学位论文的实施阶段。第三学期末进行中期考核,成绩优秀者可进入士分阶段培养模式和硕博连读培养模式。

■ 考核方式

1、 A类、B类、C类课程考核以笔试为主,由有关任课教师负责考核工作。

2、 D类课程可采取笔试与写专题综述报告相结合的方法,以了解学生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。

3、 实验性课程必须完成实验,写出完整的实验报告。

4、 中期考核:在入学后第三学期末进行中期考核,由导师组成的考核小组对研究生已修课程、论文进展情况及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核。考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生作出评价,提出终止培养、继续攻读硕士学位、提前攻读博士学位的建议。

■ 学位论文

科学研究是研究生培养的重要组成部分,是培养学生独立工作能力和创新能力的主要途径,是提高研究生培养质量的关键环节。研究生的学位论文选题要体现本专业各研究方向的前沿性和先进性,论文选题应和导师的科研任务结合,与国家经济建设紧密结合,研究生在导师的指导下,通过阅读文献资料,选定研究课题及课题方向、范围,并公开作学位论文的开题报告。

论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划,包括各阶段的主要内容,要求完成的期限等。

■ 答辩和学位授予

  学位论文完成后,须按照南京大学授予硕士学位细则规定的程序和要求进行论文答辩并申请学位。

 

Copyright 2002-2014 © All Rights Reserverd | 版权所有:  南京大学电子科学与工程学院 © 2002-2014
南京市仙林大道163号电子楼(潘忠来楼) 210093